新冠肺炎北京市数据分析 —— 2月2日 Data Analysis of COVID-19 (Coronavirus) Cases in Beijing - 2 Feb

2020年2月5日更新:

新型肺炎疫情受到国内外重视已经有两周了,北京市卫健委也从21日起开始发布疫情防控的实时数据。无需赘述,这篇日志主要是对北京市已发布的疫情数据进行简单的分析,并希望能从中获得一些潜在信息。

数据说明

本次分析数据全部来自于北京市卫健委-新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专栏的疫情通报单元。数据主要是文字介绍和图片化的表格,经我录入整理后分析。整理好的数据我以上传到Github。数据分为各区县统计和病例明细。其中病例明细一共175例,包括年龄,性别,发病时间,初次就诊时间,湖北接触史(不完全)和其他省份接触史(不完全)。各区县的数据包括确诊数量,湖北及其他省份接触史和密切接触史。病例明细截止到2月2日0时。2月3号查看并无更新,我将会继续关注数据发布。各区县数据目前(2月3日)还在以每天一次的速度持续更新。以下病例明细数据分析包括自1月21日到2月1日0时的全部数据。各区县数据分析则到2月2日0时。

性别

已获得的175例病例中,51.4%为女性,统计学不显著。没有证据证明男性或者女性更加易感。

年龄

感染病例平均年龄为46岁。年龄分布如下。观察年龄分布可发现30-45岁和55-65岁有两个高峰。我推测30-45岁感染病例多为流动人员,因出差,旅游,访亲等原因在外省市感染病毒回京。而55-65岁则为更加易感人群,并且多为前面年轻流动人员的密切接触者。虽然目前认为人群普遍易感,但是春节后返工时期,北京市病例还将以输入病例为主。所以我推测年龄分布在今后的一段时间还将呈双峰模式。

2019nCov_beijing_age

观察下图可发现,病例年龄趋势(趋势用spline smoothing模拟)在40-50岁之间浮动。这也说明了目前北京的感染人群的年龄模式比较固定。随着时间的推移,我将继续观察报告。

2019nCov_beijing_age_trend

发病到初次就诊时间

发病到初次就诊时间越短,病毒传播的风险则越小。在统计的175份病例中,超过半数在发病两天内就到医院就诊。而有一少部分病例则超过10天(其中一名患者超过20天)。由于理论传播期较长,找到这些病人的接触者难度将会很大,但这也正是病毒防控的关键。

2019nCov_beijing_spread_time

观察下方趋势图可发现,随着北京市民的病毒防控意识的增强,发病到初次就诊时间逐渐减短。目前发病人员在2天内,甚至是当天就会到医院就诊,减少了病毒传播的风险。这是一个好消息。

2019nCov_beijing_spread_time_trend

接触史

截止到2月2日0时,肺炎病毒传播呈现从外省市传入到密切接触传播过渡的趋势。由下图可发现,1月25日之前所有报告病例都有湖北或者外省市接触史。但从26日开始,陆续出现密切接触者发现被感染的病例。这体现了市政府所说的从输入期到传播期的转换。但目前数据表明,绝大多数病例都是由这两种途径感染。根据官方数据,2月2日12时至24时,有”4例否认湖北接触史”。这里的说法并不明确,因为我们不知道这4例是否是密切接触者,如果不是,则说明病毒开始在其他途径传播。监测既没有密切接触史又没有外省市接触史的病例数量成为关键,我会持续跟进这一数据。

2019nCov_beijing_infection_source_trend

各区县情况

最后,再来看看各区县的情况。截止到2月3日0时,各区县感染人数如下。病例人数前四位的是海淀,朝阳,大兴和西城。其中朝阳病例统计人数有所下降。这是因为根据国家有关规定,病例归属地原则按发病时的居住地确定。而之前北京市统计数据并不是按照这一标准,因此有小范围的出入,但不影响趋势统计。下图所示,目前大兴,西城病例增速较大。外来人员病例数量在春节期间停滞一段时间后再次出现快速增长,对应返工潮。东城,顺义,延庆,密云,怀柔,平谷,房山和石景山病例数量很低或为零感染,危险较小。

2019nCov_beijing_infection_by_district

总结

截止到2月2日0时,北京市新型冠状病毒感染的肺炎病例呈一下特点:

  • 病毒感染暂无性别差别,男女感染概率相当
  • 感染病例年龄呈双峰分布,中年人群流动性高,病例较多
  • 由于病毒防控意识的增强,发病到初次就诊时间逐渐减短,有利于疫情控制
  • 疫情由输入期向传播期过渡,监测既没有密切接触史又没有外省市接触史的病例数量成为关键
  • 目前各区县中海淀,朝阳,大兴和西城病例较多,其中大兴和西城增速较大
  • 外来人员病例数量在春节期间停滞一段时间后再次出现快速增长,对应返工潮。

虽然相比较其他城市北京市卫健委的数据发布已经做的很不错,但是还有些不足。以下是我个人的一些建议:

  • 保持数据发布的频率和连贯性,保证至少一天一次
  • 继续提供新增病例的具体信息,如年龄,性别,发病时间,初次就诊时间,有无其他省市接触史,有无密切接触史等(其中接触史对疫情传播的分析十分重要)
  • 尽量避免使用图片发布数据(图片虽然不易被修改,但大大降低了数据的收集难度)

以上数据由我个人分析。我虽然有数据分析经验,但不具备流行病学知识。如有问题请留言指正。最后,祝大家平安!

comments powered by Disqus